今天是

长春局举办2018年邮政业第二季度安全生产培训班

    2018-06-22

  6月21日,为进一步加强寄递渠道安全管理提高邮政行业从业人员涉枪涉爆物品辨识能力和防范意识,长春局举办了2018邮政业第二季度安全生产培训班共有18家主要品牌企业,150余人参加了此次培训。长春局邀请了长春市公安治安支队、交警支队的警官进行现场授课 

  市公安局治安支队刘剑锋大队长向各寄递企业通报关于全国物流寄递业涉危涉爆物品查获情况,警示各企业要严格执行“开箱验视、实名收寄、过机安检”三项制度,防止不法分子通过寄递渠道邮寄涉危涉爆物品,发现可疑物品第一时间上报邮政管理部门及公安部门。市公安局治安支队危管大队王伟教导员现场就管制器具、枪支弹药、爆炸物品的分类和行为特征,邮寄、储存、运输民用爆炸物品的法律责任等知识进行了专业培训。市公安局交警支队宣传部李杨警官以案例再现的方式对道路交通安全知识进行讲解,警示各驾驶员在运输邮件、快件时谨慎行驶,安全上路。 

  会上,长春局对寄递渠道防枪防爆工作提出三点要求。一是全面落实强化寄递企业安全主体责任。聚焦涉枪涉爆风险防控,健全完善涉枪涉爆物品安全管理制度,层层落实各环节安全检查责任和措施。二是严格落实寄递渠道安全管理“三项制度”。明确收寄验视责任,建立责任倒查机制,坚决防止枪支弹药及其零部件、易燃易爆物等禁寄物品流入寄递渠道。三是加强从业人员管理和培训。要求企业实现本品牌从业人员培训全覆盖,切实提高寄递渠道枪爆物品人防能力。

 

    

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China