今天是

挖掘根源 破解难题

长春局持续推进实名收寄工作落实


    2018-05-09

  2017年开展实名收寄信息系统推广应用工作以来,长春局按照国家局、省局工作要求,扎实开展工作,取得了一定的成绩。目前,通过邮政业安全监管信息系统数据显示,全市实名收寄率稳定在98%以上。长春局在整体趋势平稳的情况下,将实名收寄信息系统应用推广工作更加精细化、具体化的推进。 

  自此项工作推进以来,邮政业安全监管信息系统数据显示邮政公司和邮政速递(EMS)的实名率始终处于偏低、靠后的状态,长春局深挖实名制推进工作中发现的问题根源,积极破解“2%”的瓶颈,经过多次的调研、排查发现,其中有一部分未实名数据,是由于邮政公司前端系统尚未与国家局数据库对接导致的。为此,长春局多次与邮政公司和EMS相关负责人进行沟通,要求邮政公司与国家局系统有效对接前,应使用国家局开发的“安易递”进行实名收寄工作。 

  5月7日,长春局市场处对全市(含县区)邮政公司的30余名业务骨干,开展了全面、系统的实名收寄信息系统应用培训。通过讲解和实际操作的形式将用户注册、实名认证、协议客户备案、操作方法和其他品牌企业以往使用安易递过程中发现的问题,逐一对参培人员进行了细化培训。培训强调,实行邮件快件实名收寄制度,是维护寄递渠道安全的重要手段,对于防范、打击不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动,保障国家安全和公共安全,促进寄递行业长远健康发展具有重要意义。 

  长春局表示,将继续加强实名收寄信息系统应用推广工作,要求各企业要提高社会责任感和行业安全发展意识,积极组织一线从业人员进行培训,敢于破解推广应用工作过程中存在的各种难题,务必保证实名收寄工作落到实处,确保100%实名收寄目标早日实现 

  

    

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China