今天是

长春局开展春节期间全市寄递渠道安全生产专项检查

    2018-02-05

  临近长春局将做好全市寄递渠道安全生产工作作为当前一个阶段的首要任务,开展春节期间全市寄递渠道安全生产专项检查,横向以行政划区为单位,纵向以末端网点为重点。 

  此次专项检查结合长春《加强岁末年初安全生产工作的通知》和“长春市寄递渠道安全生产工作部署会议”要求,“全覆盖、零容忍、严举措、重实效”为原则,组织开展岁末年初安全生产专项检查确保岁末年初和春节期间全市邮政业安全生产形势持续稳定详细了解各企业节前安全生产和服务保障工作准备情况,检查组先后检查了韵达、中通、圆通等快递企业市区及乡镇网点。一是检查各快递企业安全生产工作会议落实情况;二是重点检查企业“三项制度”落实情况和春节期间各企业针对涉枪涉爆、易制爆危险化学品和烟花爆竹等禁止寄递物品的堵源截流情况;三是进一步督导企业采取信息安全保障措施、人员车辆储备及突发事件应对情况等。检查中发现,各快递企业基本能够按照长春市寄递渠道安全生产工作部署会议要求及时制定大检查大整改大演练活动方案、建立领导小组、完善灭火器等安全设备设施,严格执行收寄验视制度。对检查中发现的存在隐患的企业,检查组予以现场纠正,并指导企业开展自查自纠,限期整改 

  长春局强调,各企业要牢固树立安全生产主体责任,认真执行“开箱验视”+“实名收寄”等安全措施,坚决将禁寄物品堵截在寄递渠道之外。同时,做好安全隐患排查工作,健全完善突发事件应急机制,做好值班值守工作,提高突发事件应急处置能力,坚决遏制重特大事故发生确保安全隐患排查工作不留死角春节期间全市邮政行业安全平稳运行。 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China