今天是

长春局联合市禁毒办开展小学生寒假禁毒预防教育

    2018-02-01

    近日,为提升青少年识毒、辨毒能力,培养学生远离毒品、积极向上的拒毒理念,长春市邮政管理局联合市禁毒办,组织吉林省第二实验小学学生和家长,利用寒假开展了一次别开生面的禁毒预防教育社团活动。  

   长春局联合市禁毒办组织学生和家长来到吉林省禁毒教育基地,在这里,工作人员详细向全体师生和家长讲解了毒品对青少年的危害性,介绍近年来青少年吸毒涉毒的真实案例,并提醒大家如何识毒、辨毒,做到远离毒品。从毒品的危害讲起,概括起来就是“毁灭自己、祸及家庭、危害社会”12个字;讲到毒品的基本特征,就是具有依懒性、非法性、危害性;最后忠告师生和家长,导致青少年吸毒的五种常见原因:一是好奇心驱使,“试一试”的念头往往就是走向不归路的开端;二是寻找刺激,认为吸毒时髦、气派、富有,可这一抽上,富有很快变成贫穷;三是逆反心理,有的为吸毒者做榜样、有的被激将而吸毒,尤其是个性极强的人被自信心所蒙蔽,导致戒不了;四是被欺骗引诱,不少毒贩为扩大毒网,经常利用青年学生的无知多方引诱;五是环境影响,多见于家庭亲友,所谓近墨者黑。 

  二实验小学老师表示,参观后很震撼,学生们很受教育,提高了禁毒意识,作为教育工作者更深刻认识到了校园禁毒预防教育的紧迫性和必要性。学生家长们也非常感慨,纷纷表示自己要以身作则,保护家庭和孩子免受毒品的侵蚀。 

  长春局表示,这次联合市禁毒办开展的学生假期禁毒预防教育社团活动,是一次非常有意义的尝试,也是社会责任的一种体现,让全社会提高识毒、辨毒、防毒意识,从校园教育做起,从家庭渲染开始,真正做到守护蓓蕾,远离“毒花”。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China