今天是

长春市获得2017年快递服务满意度调查第一名城市

    2018-01-30

  为持续改进快递服务质量,促进快递业健康有序发展,国家邮政局委托专业第三方于2017年对快递服务满意度进行了调查。在刚刚公布的关于2017年快递服务满意度调查结果的通告中,快递公众满意度得分居前15位的城市长春市获得第一名。 

  2017年快递服务满意度调查范围覆盖50个城市,包括全部省会城市、直辖市以及19个快递业务量较大的重点城市测试对象为2016年国内快递业务总量排名靠前且服务水平较好的10家全网型快递服务品牌,包括:邮政EMS、顺丰速运、圆通速递、中通快递、申通快递、韵达速递、百世快递、天天快递、宅急送快运和快捷快递。调查由2017年使用过快递服务的用户对受理、揽收、投递和售后4个快递服务环节及16项基本指标进行满意度评价,通过计算机辅助电话访问和在线调查等方式,共获得有效样本85501个。 

  调查显示,用户对于快递业的服务总体满意度略有下降,公众满意度保持上升势头。快递企业总体满意度排名和得分依次为:顺丰速运(83.4分)、邮政EMS(79.9分)、中通快递(76.8分)、韵达快递(76.5分)、圆通速递(75.0分)、申通快递(74.1分)、百世快递(74.0分)、宅急送快运(71.9分)、天天快递(70.9分)和快捷快递(67.3分)。在不同区域中,我国中部地区服务表现最好,中、西部得分继续上升,表明“快递向西、向下”成效继续显现。大区方面,东北地区满意度得分较高,西北、华中地区上升明显。用户对城市寄往农村或偏远地区快递服务的满意度得分为74.7分,较2016年上升0.4分。2017年快递公众满意度得分居前15位的城市是:长春、洛阳、哈尔滨、石家庄、大连、郑州、沈阳、青岛、济南、太原、长沙、宝鸡、兰州、西宁和北京。 

  长春局表示,快递服务满意度涉及广大百姓的切身利益,关系到城市形象建设,是落实国家局更贴近民生实事成果的真实体现。将以2017年快递服务满意度调查结果为契机,积极参与“放心消费在长春”创建活动,对全市快递市场加大监管力度,及时处理消费者对快递服务的申诉,借助消费者权益保护联席会议制度,解决困扰邮政业消费者的各类问题,开创长春市邮政业“放心消费”新局面。 

  (详细情况请参看国家邮政局官方网站  http://www.spb.gov.cn/xw/dtxx_15079/201801/t20180129_1479117.html 

  

    

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China