今天是

10.9世界邮政日|长春市邮政管理局局长辛大伟致辞

    2017-10-06

 持续推进邮政业供给侧结构性改革

优化行业发展环境

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

 

(第48届世界邮政日致辞)

2017年10月9日 

 

    金秋十月,举国欢庆祖国68华诞,在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,长春市邮政管理局向关心、支持我市邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,2017年的工作成绩关系到“十三五”规划实施的质量。当前邮政行业发展处于一个前所未有的机遇期,同时也面临着巨大的挑战,行业发展出现了一系列新变化,不断推动我市邮政业实现跨越式发展。今年1-8月,全市邮政行业业务收入(不包含邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成17.18亿元,同比增长18.98%;业务总量累计完成14.95亿元,同比增长25.70%。其中,快递服务企业业务收入累计完成11.18亿元,同比增长21.30%业务量累计完成6128.20万件,同比增长29.60%。快递服务业连续44个月保持快速增长,整体发展水平遥遥领先于全市其他行业,已经成为我市增长较快的重要服务行业。然而,行业发展方式的惯性,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远,无一不是在考验行业发展的能力和邮政管理部门的工作实效。我们要坚定信心,用“逢山开山,遇水架桥”的决心,继续按照国家邮政局党组确定的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路和讲政治、稳态势、拓格局、重监管、优服务的总体要求,持续推进邮政业供给侧结构性改革,进一步优化行业发展环境,加强行业监管力度,为行业发展铺路架桥,坚定不移推进长春市邮政行业持续健康发展。

    持续推动邮政业供给侧结构性改革。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间。加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。深耕厚植,有效提升行业自身发展能力。全面推动“快递下乡”,形成特色农副产品的垂直服务渠道和区域服务网络,进一步发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用;全面推进邮政业服务制造业、服务现代农业;全面推动邮政业与电子商务协同发展,拓展与农村电子商务合作机会;全面推动于相关行业的合作,努力拓宽行业发展空间。

    进一步优化行业发展环境。贯彻实施《长春市邮政业发展“十三五”规划》。印制《长春市邮政业发展“十三五”规划》,发送至机关、企业和各有关单位,组织全市企业参加十三五规划理论知识测试。将《十三五规划》细化分解,责任落实到每个部门,保证“十三五”规划的顺利实施。积极推动《长春市邮政条例》的立项修订工作。贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和《吉林省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》的有关要求。积极支持“快递下乡”工程,鼓励供销社基层网点、“村邮站”、农村综合服务社、农村电商等商业机构、农村商户与快递业深入合作,共同搭建现代邮政业服务平台;进一步深化“交邮合作”,落实交邮合作的有关政策,鼓励快递企业与交通运输企业开展干线、支线运输合作。推动客运班车代运快件,开发点对点运输快件的试点线路鼓励快递企业进驻机场、火车站、客运站,并为快递企业免费提供快件处理场所和临时存放场所;加快落实快递三进工程,为城市用邮服务提供便捷,按照“政府推动,市场主导,整合资源,服务民生”的原则,因地制宜的在社区、各高校、小区设立快递服务点和智能终端投递设备统一服务区域,积极鼓励各类市场主体参与发展快递服务,为快递服务进社区提供便利。

    继续加强行业监管力度。邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,全面落实国家邮政局的有关工作部署,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。全面落实企业安全主体责任,严格执行安全监管“三项制度”,打造正规专业的安全工作队伍,有效利用行业安全监管信息平台,加强行业安全监管,保障寄递渠道安全畅通,为我市邮政业持续健康发展保驾护航。

    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,在建设与小康社会相适应的现代邮政业这条路上,我们都是同行者,在长春市委、市政府和吉林省邮政管理局的正确领导下,我们明确责任、不忘使命、继续前行,努力开创行业改革发展的新局面,为我市经济社会发展和人民生活改善、建设东北亚区域性中心城市做出更大贡献。 

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China